您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/21
星期五

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:40

台灣兒童暨家庭扶助基金會10月來馬成立家扶中心

【記者曹重偉/南竿報導】財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會將於10月正式來馬成立家扶中心,配置主任1位及職員3位,專門負責馬祖輔導事務;對於完成國內最後一塊拼圖,此次專程來馬協調最後重要事宜的該基金會社會工作處處長王聖基表示,很感謝馬祖各協力學校及社協的大力幫忙,讓該會能順利在南竿找到初期根據地開始設點工作,盡快開始運作以提供有需要的家庭及學子必要的協助,以接受完整教育獲得更多機會。王聖基此行也順道拜訪南竿中正國中小、介壽國中小及馬祖高中等校尋求合作及協助。

 經過1年多的籌備工作,家扶基金會終於敲定將於今年10月進駐馬祖,此次由該會社會工作處處長王聖基率該處企劃組資深專員蔡慶珉、專員蘇映伊抵馬,一行馬不停蹄的先後拜會馬港社協、中正國中小、介壽國中小等處洽談最後協調事宜,均獲得正面回應;受訪單位都樂見家扶基金會的正式進駐設立家扶中心,雙方也就馬祖教育現況及部分潛在問題廣泛交換意見。

 王聖基指出,「關懷今日兒童,造福明日世界」是家扶基金會設立的宗旨,尤其是對經濟貧困的家庭兒童關懷更是高度重視。而該會自1964年起於各縣市陸續成立家扶中心,推廣經濟扶助服務,藉由「認養制度」的媒合,將民眾的愛心捐款匯流入所需家庭之中,使經濟弱勢的孩子可以在原生家庭的照顧下成長。隨著社會的變遷、家庭型態的多元,經濟服務從單純的認養費補助、實物發放,發展出多元的服務內容,務使經濟貧困兒童少年及其家庭,在基本生活獲得穩定之餘,也有機會發展潛能,甚至邁向脫貧機會。

 服務對象為家有18歲以下的兒童、少年,經濟收入不足以維持其生活正常需要,且家庭有下列情形之一者,即可至各地家扶中心申請經濟服務:父母一方或雙方死亡、父母健在,但其中一方因下列因素至無法工作者、罹患精神疾病、肢體及身體機能障礙、經判刑入獄,刑期尚有一年以上、罹患非短期可治癒之疾病或傷害、因離婚,由父或母一方獨自扶養、父或母離家致未能負撫養子女責任;以及其他例如非自願性因素,導致收入無法維持兒童少年最低生活需要者、父母年邁,謀生能力低、家庭子女眾多,超過4名以上、需照顧身心障礙子女致無法(正常)工作、家庭依賴人口眾多,無法滿足基本生活、非父母之主要照顧者謀生能力低。

 兒童少年經濟扶助服務內容,可區分為「維持基本生活」、「提供機會,發展潛能」以及「脫貧能力建構」三大方向,以保障兒童及其家庭基本生活需求之滿足為主軸進行規劃,相關的主要服務包含認養制度、健康維持服務、學齡前教育及托育津貼等。除了基本生活的滿足,也透過各項服務,提供兒童發展的機會,並培育未來脫貧的潛能。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top