您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/21
星期五

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:20

仁愛段合宜住宅案 初步規劃興建176戶住宅

【記者曹重偉/南竿報導】連江縣(南竿地區)風景特定區計畫(配合提供縣民住宅用地)仁愛段147地號變更案已獲連江縣都市計畫委員會通過,縣府將盡速報中央爭取核定;依據開發構想及基地初步整體規劃,建築類型以集合住宅為主,建築規劃樓層數為8層,坪數規劃分別有35坪型共14棟112戶、30坪型共8棟64戶,共可提供176戶之集合式住宅,另停車場規劃將設置於地下兩層,以設置提供每戶一個停車位為基準,至少規劃設置176位汽車停車位,至於細部規劃部分將會再行委外招標進行設計。

 解決現有住宅供給不足等問題,打造縣民優質居住環境,形塑地區優質的居住環境、提供民眾解決住屋需求的合理價位住宅,健全房屋市場,是縣府重要政策之一。近年人口呈正成長,住宅需求供給不足,加上近年房價高漲,青年、新生家庭及弱勢民眾之購屋負擔壓力日趨沉重,亟需政府協助購租住宅。因私有土地整合不易,經縣府指定以南竿鄉仁愛段147地號公有土地為基地,賡續推動辦理合宜住宅政策。

 縣長劉增應上任後積極推動仁愛段147地號公有土地所在之保護區變更為住宅區變更案,同時劃設必要性公共設施,以利往後招標時列為必要之細部規劃內容,協助地方居民取得合法、可負擔之重要住宅供給來源,以嘉惠地區民眾。

 此次合宜住宅基地位於「連江縣(南竿地區)風景特定區計畫」之南側,緊鄰仁愛路西側與機關用地東側,面積約1.66公頃。現況大部分為林地,未曾開闢使用;區內土地因軍方棄置電池廢棄物曾遭受污染部分已清運完畢,並經由環保局檢測、解除列管在案。西側則有零星建築原為軍方使用,現已無使用,建築物出入須由馬祖軍醫院出入。

 經以10乘10公尺方格進行分析,基地以二至三級坡土地面積最多,其中三級坡以下土地面積約0.94公頃,占計畫土地面積之56.58%,總高差約28公尺,以順應地形方式整地。基地東、西兩側預留擋土牆工程用地,可建地集中於基地中央,挖方10萬方、填方1.7萬方,棄土量約8萬多方。

 至於周邊道路規劃構想,計畫區內預定劃設一條8公尺區內細部計畫道路,其中擋土牆所需用地寬度2公尺納入道路用地內;實際車行路寬約為6公尺,呈ㄈ型道路,形成2處出入口連接至仁愛路,以利消防救災。

 縣府強調,推動此計畫主要目標是提供縣民「適宜且有保障的居住環境」,考量近年人口大量成長,住宅供給不足,加上近年房價高漲,青年、新生家庭及弱勢民眾之購屋負擔壓力日趨沉重,亟需政府協助購租住宅。

 但由於合法建物供給不足,民眾被迫轉購違法住宅,使違建問題存在。而住宅區及商業區因產權整合不易,可建築容積無法有效釋出,且建築成本高可負擔合法建築供給過少,因應產生因人口增加之住宅需求及老舊不堪使用住宅之更新需求。為達成住宅市場供需平衡,釋出合法住宅,且考量南竿鄉為連江縣近年人口平均成長率較高地區,亦為縣民欲購買住宅需求最高之地區,故以南竿鄉之縣有土地來興辦縣民住宅,協助地方居民取得合法、可負擔之重要住宅供給來源,以嘉惠地區民眾。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top