您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

5/22
星期二

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:13

強化窄巷公安及管理 縣府選出南、北竿5處窄巷做為列管

【記者曹重偉/南竿報導】為強化縣內窄巷公共安全及管理,縣府今年特別推動窄巷公共管理督導計畫,成立督導小組,由參議王詩乾擔任召集人,今年首次會議並選出南、北竿5處的窄巷做為列管,分別是南竿鄉復興村75號、清水村117-1號、珠螺村32號、馬祖村舊街及北竿鄉塘岐村復興路;王詩乾表示,中央已針對各縣市窄巷公安展開全國檢視,呼籲鄉親本於自助、互助及公助精神配合相關規範,避免狹小巷弄道路因違規停車而影響消防救災,造成生命財產損失。

 因應狹小巷道及違規停車等公安危險因素,連江縣政府依據內政部「104窄巷公安聯合督導實施計畫」,先成立督導小組,由參議層級人員擔任召集人,參與單位包括交通、建管、警察及消防等相關局室課長以上承辦人。

 主要工作是針對轄區內狹小巷道禁停標線標誌設置、木構造建築物之法定騎樓及救災動線暨活動空間等公安項目進行管理,以維護狹小道路巷弄處所救災動線順暢及提升搶救效能。

 今年度督導工作預定分成上、下半年兩期程,由召集人率各相關局室人員共同抽查列管巷道,並依各項評核內容辦理,執行完之後再將成果提報縣府公安及治安會報,今年重點項目是針對機車退出木構造建築物法定騎樓、妨礙防火空間違建取締、影響狹小道路巷弄之整理、保持救災動線順暢、禁止(含臨時)停車標誌、標線劃設及救災演練等執行情形。

 督導小組指出,馬祖因為地形、地貌因素,所以狹小巷道特別多,消防局近年都會舉行狹窄巷道救災演練,也要求相關單位持續加強督導消防安全及相關設施之健全,下鄉強化民眾消防觀念,各家戶加裝煙霧偵測器等措施,就是希望藉此降低災害發生率及減少災害損失。

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top