您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/21
星期五

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:23

生態賞鷗之旅首航 體驗群鷗飛舞震撼

【記者馮紹夫/南竿報導】由交通部觀光局馬祖國家風景區管理處主辦之「2015生態賞鷗暨海上看馬祖」昨日正式首航,25名乘客體驗群鷗飛舞震撼,除了生態賞鷗,海上看馬祖行程也以不同的角度,欣賞馬祖特有的海蝕地形與北竿芹壁閩東式聚落與橋仔村,在龍福旅行社導覽人員詳細解說下,所有參加旅客都認為這趟行程物超所值、不虛此行。

 受到「蓮花」、「昌鴻」等颱風影響造成天候海象不佳,使活動不斷延期,直到昨天才正式首航,但民眾對於欣賞燕鷗及「神話之鳥」的興趣絲毫未減,昨日賞鷗遊客大都是背包自由行的散客,都是在網站上看到活動資訊後報名參加,也有人是在福澳港欲搭船前往北竿時,正好碰到準備出發的賞鷗團,臨時報名參加賞鷗,行程結束後他們也直呼幸運,剛好有機會碰上這麼棒的自然生態行程。

 今年鐵尖嶼燕鷗保護區的鳥況極佳,估計已有2000隻以上的大鳳頭燕鷗群聚鐵尖,也有不少蒼燕鷗、紅燕鷗夾雜其中,民眾搭乘賞鷗船靠近鐵尖嶼附近就可以肉眼看到數以千計的燕鷗於天空漫舞飛翔,看著燕鷗時而在空中盤旋,時而俯衝入水捉魚,都讓遊客驚呼連連,航行路線包括中島、鐵尖、蛇島等,活動結束後的滿意度問卷調查,更是一致獲得遊客好評。

 根據連江縣政府建設局支援研究團隊7月3日的燕鷗調查資料,目前共記錄到12隻神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗和約2000隻的鳳頭燕鷗於鐵尖嶼棲息情形,根據7月7日本報報導,透過望遠鏡即可觀賞到成鳥餵食幼鳥的溫馨畫面,如果非常幸運,遊客有可能拍攝到黑嘴端鳳頭燕鷗成功孵化的珍貴鏡頭,顯見馬祖地區對於燕鷗保育成果極有成效。

 「2015生態賞鷗暨海上看馬祖」活動即日起至8月31日止,每週一、三、五、日上午視天候及海象狀況出航,航行途中可欣賞到馬祖當地獨特的海蝕地景,賞鷗船繞行北竿鐵尖嶼及中島的燕鷗保護區,除可讓參與活動的遊客可以不同的視野角度觀賞、認識馬祖地區的燕鷗,並提醒民眾賞鷗時請勿大聲喧嘩以免驚擾燕鷗棲息。欲參與該活動的民眾請於舉辦日上午09:00前往南竿福澳港候船室旅客服務中心櫃檯報到,各航次名額有限,額滿為止,每人費用為250元,活動預約請洽龍福旅行社有限公司(電話:0836-55661),活動資訊請參閱馬祖國家風景區管理處網站(http://www.matsu-nsa.gov.tw)、youtube官方頻道或馬管處Facebook官方粉絲團「馬祖愛趴GO」查詢。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/13

top