您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

7/21
星期六

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:19

12據點活化初具規模 曹以雄:盼打造成充滿書香藝文沙龍

【記者曹重偉/南竿報導】沉寂已久的12據點,今年由牛角社區發展協會進駐後,在前議員曹以雄努力下,目前已經初具規模,還有舉目可見的無敵海景,成為充滿書香的人文環境,深具成為獨立書店及咖啡廳的潛力;縣議會縣政考察昨天特別前往參訪,議員們盛讚「前輩」曹以雄熱衷地方藝文發展,與張祥壽兩人一起披荊斬棘才有今日成果,不愧是地區社區營造界的先鋒。

 戰地政務解除之後,地區駐軍逐年減少,各鄉邊防據點都因駐軍裁撤而逐漸荒廢;近年在縣府爭取下,軍方陸續把一些堪用的據點移撥給縣府管理,12據點就是其中較具知名度的一處。

 文化局指出,12據點早先是在96年修繕完成,原提供鼓板協會作為會址及練習、聚會之空間,到100年因合約期滿及搬遷不再使用;101年起以委外經營管理方式,一度委由「一起文化事業公司」使用,唯至103年12月底該公司因業務繁忙,無暇兼顧經營12據點;為使此處據點得以繼續經營,特依據使用契約書無償租借給牛角社區發展協會使用,希望能結合社區資源共同活化12據點。

 而在該處進行環境整理的社區工作人員,正是前議員曹以雄,近半年以來,在好友張祥壽協力下一起將12據點清理成為傲立一隅、獨樹一格的公益藝文空間。看見縣長劉增應、議長張永江等人到訪,曹以雄特別侃侃而談,指出想把12據點改造成馬祖的文化新據點或獨立書店,再邀約藝文工作者如作家、畫家、詩人、攝影家等進駐創作,將這處昔日戰地前線的軍事據點變成馬祖第一個藝文沙龍,讓藝文工作者有活動場所;目前正在積極籌劃獨立書店開幕事宜,希望能盡快對外開放。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/13

top