您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

4/27
星期五

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:168

公共工程與環境美學協調 景觀學會副理事長鄧婉君抵馬開講

 

【記者馮紹夫報導】為提升地方公共工程及設施整體美感,縣府工務處22日特別邀請中華民國景觀學會副理事長,同時也是縣府都委會委員鄧婉君主講公共工程與環境美學協調,期望工作團隊未來在規劃設計工程、公共建設考量與景觀搭配,避免突兀、不協調。

 鄧婉君表示,相較歐美、日本等觀光發達國家,台灣整體城市景觀設計明顯落後,因此我們也經常聽到「他們能,為什麼我們不能」的批評,環境美學強調「和諧」,目前各新建工程仍多偏重在耐久性、結構性等的考量,而忽略了如設施的比例、色彩、材質與整體質感,造成新建設施與在地景觀的不協調。

 鄧婉君說,許多國家或觀光發達的城市對於都市景觀的規劃都非常的慎重,如:商店招牌、牆面油漆、道路設計等都有嚴格規範,像馬祖街道商家的招牌、最近新設的解說牌、道路護欄等,與馬祖山水景觀對比顯得不協調,對馬祖景觀帶來負面影響。

 鄧婉君建議馬祖可以先從「色彩管理」開始進行規範,辦理馬祖地區的色彩計畫,並擬訂設計準則作為規範,同時落實現場勘查比對程序,考量整體景觀設計,最後則是從生活中培養美學觀念,多看、多聽,自然而然會察覺環境哪裡有問題,再從中提出改善方法。

 縣長劉增應非常重視這次講座,單位派員參加22日上午10時30分在縣府多媒體舉行視覺美感與環境美學講座。秘書長張龍德表示,「美」是一個很主觀的東西,但其中必有脈絡可循,現在公共工程不能再只侷限於功能,而是要功能與美觀兼具,也是縣府工作團隊未來在建設上的重要指標,未來將再舉辦類似講座,讓團隊持續學習。

 

 

連至相關連結

發布單位:工務處

最後異動時間:107/03/23

top