您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2017

今日圖片

11/21
星期二

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

年度活動

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:122

戰地引路人走讀梅石 重訪昔日軍中樂園

【記者曹重偉報導】文化處主辦的馬祖戰地遺產引路人培訓系列課程,27日別開生面舉辦走讀梅石特約青春,由專業人士帶領學員重訪昔日軍中樂園,學員們都走過現已斑駁不堪的接待長廊,兩側合計40多間的接待室,很難想像當年滿室鶯聲燕語,也認為這樣的地方確實有保存價值,希望透過重新修繕,讓未來的訪客能夠一探在那個封閉與禁錮年代的軍中情事。

 馬祖戰地遺產引路人之走讀特約青春昨天在梅石營區登場,吸引爆滿學員參加;上午9時在中正堂進行行前導讀,先由台師大東亞所江柏煒教授主講,接著由好多樣文化工作室廖億美講述文學中的特約青春,導讀專書《那年在特約茶室》。

 《那年在特約茶室》是以梅石特約茶室為背景的文學作品,不僅是第一本也是唯一一本以此特殊時代產物為背景的作品,更重要的是,作者舒暢是唯一一個從當事人(或關係人)的眼光凝視與詮釋這一整個時代故事的人。書中所描述以及呈現的特約茶室,在特約茶室工作的女性(只有號碼沒有名字的侍應生)、去特約茶室尋找慰藉的男性(沒有家沒有親人、等待戰爭不知道未來的低階軍人),以及被歷史洪流捲進去而改了樣貌的島嶼及島民們,發人省思。

 好多樣文化工作室廖億美並指出,在漫長等待戰爭與準備戰爭的過程中,娛樂休閒性質的文康中心、電影院,乃至直指生理需求與情緒出口的特約茶室,扮演著極為重要的撫慰功能,交錯著偶然與必然的戰地人生。特別是南竿梅石地區的軍官與士兵特約茶室,仍然保有原來的樣貌與格局,文化處亦委託台師大東亞所江柏煒教授團隊進行梅石營區整體規劃,希望透過保存、再現與再利用等不同方法的運用,將梅石營區過去的時代意義與未來的時代價值做一融合與創新。

 緊接的就是大家期待的重訪昔日軍中樂園,梅石營區已荒廢多年,但是這座連結營區與士兵特約茶室的「鵲橋」,仍然是連結那一段歲月的記憶通道。在七夕情人節前夕,引路人培訓帶領大家一起走過鵲橋,走進那段特殊時空背景所形塑的特約青春。

 江柏煒率領學員從中正堂走出,然後介紹周邊的文康中心碑、教練場、工兵教室,都認為可以加以活化再利用,乃至廢棄之後已成為核生化訓練中心的士兵特約茶室,還有穿越古街巷道,再來到的軍官特約茶室,沿途都是荒煙漫草、斷垣殘壁,實在很難想像在民國50年代這裡可是馬祖最熱鬧的地方,讓學員們深深感受到時代的變化與無情。

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=187620

發布單位:文化處

最後異動時間:106/09/28

top