連江縣政府
:::
回中文首頁ENGLISH網站導覽意見信箱
縣長專欄 縣府組織 施政綱領 法規查詢 統計資料 線上信箱(另開新視窗) 好站連連
   
:::
新聞櫥窗(另開新視窗)
每日英文(另開新視窗)
公告事項(另開新視窗)
 
最新消息
 
 
   
   
:::
 
最新消息  
 
執行地區口腔醫療11年 王人豪受聘縣政顧問--2017-03-20
【本報訊】台北口腔醫療名醫的他,11年來每個月至少跑馬祖1次,上午下了飛機,提著裝滿器具、資料的行李,馬上進入縣立醫院診間換上白袍進行診療,他來馬祖,每月為地區30幾位求診者省掉奔波台馬2次。

 他就是北市誠泰牙醫診所院長王人豪醫師,54年次,從民國96年執行中央健康保險局全國第1個馬祖牙周病照護網門診中心成立至結束;今年是他延續支援馬祖第2個10年開始,當年擔任衛生局長劉增應說,齒顎矯正間這盞燈沒有熄掉,治療作業沒有間斷,王人豪醫師功不可沒。

 縣長劉增應19日上午趕在診療前,送上邀聘擔任醫療類縣政顧問,王人豪說,他跟偏鄉離島有緣,接下縣政顧問更是放不掉,對馬祖在他心裡也是放不下。

 回顧這11年飛來飛去,看到馬祖牙科設施及養成專科牙醫師陸續返鄉,診療品質不輸台北,而且比都市約診更方便,是他內心最感滿意的事。

 中午快速吃便當,看完37位預約診者,當天末班趕回,他說,跟在台北忙碌看診不一樣心情,有另一種滿足感。

 追溯與馬祖結下不解之緣,王人豪說,感謝時任衛生署副署長、現任衛福部長陳時中牽起這條線,還有陳彥廷醫師(時任台北市牙醫師公會理事長),以及進駐馬祖林雅青醫師(全家馬祖牙醫診所)執行馬祖牙周病照護網門診中心成立,從牙周病巡迴各島學校治療做起。

 一般人對牙科的概念往往停留在傳統拔、補牙,在醫療品質提升後,項目是口腔醫療包括矯正、植牙等功能性精進治療,在牙醫師林雅青執行告一段落之後,後續在地的青年醫師劉雅勻接手協助,並認真學習;王人豪說,沒有在地的醫師協助、聯繫,很難走下去,而且治療完成時間與在台灣患者接近同步。

 馬中高二學生陳冠霖說,治療2年多時間,很方便,每1個月期間,劉雅勻醫師看1次,王人豪醫師看1次,半個小時就好。馬中高二學生陳漢興說,這1年多矯正治療期間,比台灣還方便,且不影響課業。介壽國中陳昱芯由爸爸陳鴻恩陪同到院治療,陳昱芯說,很謝謝王人豪、劉雅勻醫師,他們很好很細心。

 王人豪在這11年馬祖診療歲月,患者破百人,完成治療有60至70人,現階段還有30多人,他們並建立LINE群組,包括在地劉雅勻醫師及患者都在線上有任何治療狀況,都會互相傳送圖片,建立一層周密保護健康網。
http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=182353
附件

 
 

Top ↑

 
本站建議使用IE 6.0 以上瀏覽   最佳解析度1024X768
地 址 :20941 連江縣南竿鄉介壽村76號 / TEL: 0836-25131
Address:No.76, Jieshou Village, Nangan Township, Lienchiang County 209, Taiwan (R.O.C.)
連江縣政府版權所有 Copyright ©2008 Lienchiang County Government. All rights reserved